メキシコのオハアカ州は国内でも先住民の比率が高く、
アクセスの悪い人里離れた山奥で
細々とコーヒーの栽培している農家が数多くみられます。
美味しいコーヒーがたくさん作られていますが、
消費国まで届くことがほとんどありませんでした。
今回その中から特に優れた品質を
生み出しているシコビを輸入しました。
シコビは、この地域で発足した
”生物多様性の保護と管理のためのコミュニティシステム”の
頭文字です。
各農家は、傾斜がきつい山肌に点在しているため、
車でのアクセスも難しい環境にあります。
そのため資材の運搬も困難で、
考案されたのが豊富な木を利用した
「木材の発酵タンク」です。
この精選方法により、
滑らかな口当たりと濃厚なコク、
アメリカンチェリーのような果実感ができます。