2017年12月
ウェストバレーのナランホ市、ロウルデス地区は、
世界のスペシャルティコーヒーのバイヤーが
最も注目するエリアの一つ。
その最大の理由は、
同国最高のコーヒーを決める国際品評会
カップ・オブ・エクセレンスにおいて、
このロウルデス地区から過去4つの
優勝農園を排出しているからです。
そして、2016年5月、
このエリアから5つ目の優勝農園が生まれました。
それが、このシュマヴァ農園です。
荒廃した農園を建て直し、
新たなスペシャルティコーヒー農園として
見事に再生させたのはフランシスコ・メナ氏。
彼は、同国のスペシャルティコーヒーの輸出業者
「エクスクルーシブコーヒー」の社長で年々進化を続ける
コスタリカのスペシャルティコーヒー業界の中心的存在です
その経験と知見を活かして、
2013年から農園経営にも携わるようになりました。
今回の商品は、同農園のレッドハニーコーヒー。
サングレ・デ・トロ(牛の血の色)と呼ばれる赤紫色に
完熟したチェリーを使い、
通常は機械で除去する甘いミューシレージを取らずに
そのままアフリカンベッドで天日乾燥し、
甘みに特徴があるコーヒーです
アンセルミート農園は
チリキ県ボケテ地区内オルケタエリアにあります。
標高約1350m以上に位置し、
同農園からはバルー火山とボケテ市街地を一望できます。
同農園の収穫量は年間約383袋(60kg換算)で
パナマ全体のわずか0.5%と非常に小さな農園です。
農園内に湧き出る泉はこの地域に貴重な水を供給しており
豊かな環境下で生い茂った森の中には
多様な生物が暮らしています。
同農園はこの泉の水を精選処理にほとんど使用せず、
代わりに節水型精選設備を使用するなど、
自然環境に配慮した農園です。
また火山のすぐそばにあるため、農園の土壌は肥沃で、
かつ適度な降水量と併せてコーヒーの栽培に
ふさわしい立地条件を兼ね備えています。
農園で収穫されたチェリーは農園内で粗選別にかけられた後
果肉除去、ミューシレージ除去され、
パティオで乾燥処理が施されます。
乾燥されたパーチメントは、
脱穀、異物除去を経てスクリーン選別で
均一サイズに選別され、
最終的にハンドピックで仕上げられます。
濃密でジューシーな味わいです
rail
rail
兵庫県姫路市飾磨区上野田5丁目104
079-235-3338
水曜定休
11:30 ~ 22:00
lunch L.o.14:30
cafe L.o. 21:00
food L.o 21:00
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