2019年02月
パカマラ種は、ブルボン種(コーヒー原種の一つ)の
突然変異種パカス種と大粒のマラゴジッペ種の交配に
よって生まれた品種です。従来、エルサルバドル特有の
品種でしたが、その味のすばらしさが、
カップオブエクセレンスなどの品評会で高評価を受け、
近年では、他の生産国でも、ゲイシャ種とともに栽培する
農園が現れています。しかし、まだまだ、生産量は少なく、
希少な品種となっています。サン・イシドロ農園では、
この希少なパカマラ種をわずかに2ヘクタール栽培して
います。このコーヒーは、その貴重なパカマラ種をさらに、
パルプド・ナチュラル生産処理し、甘味、香りを更に
増したものです。パルプド・ナチュラルとは、収穫された
コーヒーチェリーを、パルパーで果肉除去された後、
醗酵行程をおかずに、ミューシレージ(粘液質)が
残ったままの状態で天日乾燥行程に入ります。
これによって、ミューシレージの甘味が豆に移り、
ウォッシュドコーヒーでは得られにくい独特の香りや
ボディをもったコーヒー豆が生まれます。
🇨🇴
コロンビア ウィラ の
コーヒー豆を入荷しました。
コロンビア南西部に位置するウィラ県は、アンデス山脈に
面しており、アンデス山脈からマグダレナ河が流れ出る
この奇跡の土地では、火山灰による主としてミネラルを
豊富に含んだ火山灰土壌が点在し、山あいの谷が年間を
通して安定した気候を維持し、コーヒーの生育に完璧な
環境を作り出しています。
今回は、ウィラ県の中でも南部の小規模農家で
生産されたコーヒーを選りすぐりました。
ウィラは、原産地呼称制度により産地ブランドが
守られています。登録されていない商品や業者が、
ウィラ産コーヒーと銘打って販売することは許可されて
いないため、消費者は安心して、確実にウィラ産の
コーヒーを求めることが出来ます。
グレープフルーツを思わせる柑橘系の味わいに
仕上げています。
rail
rail
兵庫県姫路市飾磨区上野田5丁目104
079-235-3338
水曜定休
11:30 ~ 22:00
lunch L.o.14:30
cafe L.o. 21:00
food L.o 21:00
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