華の東京へ、行ってきました
19〜21日で
でも、天気が。。。
台風来てるみたいだし
久しぶりの新幹線、700系ののぞみでした。
N700系が良かったのですが、帰りに期待したいです
まず、国立新美術館へ
展示を見に行ったのではなく
黒川記章の設計した
建物を見たかったので
黒川記章の建物には
三角形のところが必ずあります
それとミュージアムレストランの
ミシュランの三ツ星獲得の
この上がレストランです
でも、人気があるので
整理券をもらわなければいけないんです
予約は出来ないんです
ブラッスリーのランチをいただきました
1800円のほうは売り切れでした
パンは付いてますが、バターは別です
エシレバター +500円
せっかくなので、いただきました
前菜は本日のスープと
牛肉と野菜のゼリー寄せ”ブッフ・ア・ラ・モード”
牛肉と野菜のゼリー寄せ”ブッフ・ア・ラ・モード”は
私の口には合わなかったです
メインディッシュは、鶏もも肉のブレゼ キャベツ添え
仔羊肉のナヴァラン 春野菜と共に
鶏もも肉のブレゼ キャベツ添えがおいしかったです
仔羊肉のナヴァランがちょっと合わなかったカナ
仔羊肉が駄目なのかな
デザートは、昔ながらのゴーフル”グランメール”
”ムッシュ ポール ボキューズ”のクリーム ブリュレ
昔ながらのゴーフル”グランメール”のソースは
チョコと生クリームとりんごのソース
これは、ふつう。。。
クレーム・ブリュレってポール ボキューズ氏が
作ったそうです
さすが、これはおいしい
これを食べにきたって言う感じです
周りのお客さんは、いかにもセレブって言う感じの人ばっかりでした
それと、レストランの時間待ちの時に
美術館で、国民新党の綿貫さんに会いました
側近も誰も居なく、一人で歩いてました。
東京で、初の有名人遭遇です
台風崩れが来てたみたいです