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コスタリカ レオンシオ農園

エルパス ブラック・ハニーのコーヒー豆を入荷しました。

良質なコーヒー産地として有名なウエストバレーの

標高1500mにあるエルパス・マイクロミル。

バンテラス一家は、コーヒー栽培を始めて50年以上になります

コスタリカのマイクロ・ミル革命のパイオニアで

2001年に自前のエルパス・マイクロミルを建て、

以来、自ら生産処理、乾燥を行い、

乾燥はほぼパティオとアフリカンベッドを使用しています

品種は、カトゥーラ・カトゥアイ・ピジャサルチを栽培。

「ハニーコーヒー」とは収穫されたコーヒーチェリーを

パルパーで果肉除去した後、発酵工程をおかず粘液質が

残ったままの状態で乾燥工程に入ります。

この方法によって粘液質の甘みが豆に移り、

通常のウォッシュドコーヒーでは得られにくい甘みや

ボディをもったコーヒーが得られます。

ハニーコーヒーには、イエローハニー、レッドハニー

ブラックハニーなどがあり、ブラックハニーは最も

甘みが強くなる製法です