2018年06月
人気の高いインドネシア・スマトラ島の「マンデリン」を、
最新設備を使って従来とは全く違う方法でつくったコーヒー
原料の集荷形態の複雑さや個人農家の加工レベルの限界、
そしてさらに収穫時期と雨季とが重なるなど、
この地では、
それらの厳しい条件ゆえ従来の伝統製法以上の試みが
なされていませんでした。
2006年にワハナ農園を設立し、プロジェクトを始動。
2008年秋に完成した精選工場は、
各種プロセス対応となっており、
プレミアムマンデリンに特化した農園としての
性格を明確に打ち出した内容となっています。
100%天日乾燥からスタートしましたが、
乾燥時間がその時の天候に影響を受けて
品質が安定しないという不安が残るため、
最終的には初期乾燥を天日乾燥で、
続いてドライマシンによる追い乾燥を行っています。
このように原料から加工に至るまで
こだわり抜いて特別なナチュラルアラビカができました。
伝統的なマンデリンとは全く異質の
ユニークな風味が特徴。
フルーティーな香りと
しっかりとした甘みが感じられるコーヒーです
ラランシャル農園はブラジルのアラビカコーヒー
一大生産地域であるミナス・ジェライス州に位置し、
山々に囲まれた傾斜地、ミネラル分が豊富な火山性土壌、
十分な寒暖差のある気候といったコーヒー栽培にとって
恵まれた地理的特徴を有しています。
同農園は2007年に
数々のカップ・オブ・エクセレンス入賞農園を排出してきた
セルタンジーニョ・グループによって購入されました。
今回お届けするロットは、ラランシャル農園で採れた
ブルボン種、中でもイエローブルボン種と呼ばれる
品種のみ厳選し、かつ最高等級豆に仕上げられたロットです。
コーヒーチェリーは、完熟すると真っ赤に色を
変化させますが、イエローブルボン種は完熟すると黄色に
なる特徴を持っています。
今回お届けするコーヒー豆は、
フルーティーな香りと果実を思わせる甘酸っぱい香味と
柔らかい口当たりで、
シリアルを思わせるさっぱりとした余韻です。
rail
rail
兵庫県姫路市飾磨区上野田5丁目104
079-235-3338
水曜定休
11:30 ~ 22:00
lunch L.o.14:30
cafe L.o. 21:00
food L.o 21:00
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079-235-3338
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