スンダヘイジョコーヒーは、
ユニークなグルメコーヒーの産地
インドネシアのジャワ島西部に暮らすスンダ族によって
栽培されています。
スンダ族のコーヒー作りは、
自然との共生のもと可能な限り手作りで
次世代へと持続可能なコーヒー栽を努めています。
標高1,200〜1,400mの高原地帯で栽培される品種は、
ティピカ、SL、カティモールで真っ赤に熟した
実だけを丁寧に手摘みします。
収穫されたコーヒーチェリーは
水洗式精製処理(ウォッシュド)によって選別、
精製処理されます。
精製後の乾燥は、均一に乾燥できるように高床式ベッドで
ゆっくりと時間をかけて行われます。
スコールにも対応できるよう乾燥ベッドの上に
はビニールテントで覆うなど工夫がされています。
インドネシア マンデリンを彷彿させる
しっかりとしたコーヒーで、
アロマはドライレーズン、菜の花
フェーバーは洋ナシ、グリーンアップル、ダークチョコレート
ライム、レーズン。口当たりはクリーミーなコーヒーです。