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ミャンマー マンダレー グリーンランド農園の

コーヒー豆を入荷しました。。。

東南アジアのコーヒーといえば、生産量の最も多いベトナム・

インドネシアが有名であり、ミャンマーコーヒーは

日本への生豆の輸入も実績が乏しく、世界的に見ても

まだまだ知られていないコーヒー産地です。

グリーンランド農園はミャンマー北部のマンダレー管区にあり

避暑地としても知られるピン・ルーウィンという

町に1999年に設立しました。

敷地内にチェリーを脱穀するミルを所有し、

シェードツリーの苗付を自分たちで行い

生産から販売までの一貫した管理体制が

構築された農園です。

収穫されたチェリーは95%以上が赤実であることを

受入基準とし、フローティング処理(水による浮実などの除去処理)

された後、チェリーがサイズ選別され別々のラインにて

パルピングされます。

ラインがつながっていない為に、スクリーンサイズ・欠点豆の

除去をハンドピックで行うなど手作業工程が多く

特異な手法を採用しており

丁寧な処理が施されています

ナッツのような香りや甘みにハーブのような

スパイシーさを感じられる、軽やかでクリーンな味わいです