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“CENFROCAFE”は、

1999年、ペルー北部で11のグループ(220人の小農家)によって

設立された協同組合です。

現在は、Jaenに拠点があり加盟農家は

2550以上にものぼり、

生産量は年間7800トンを超え北部最大級の農協です

ペルーでは、精選は、通常北部から中部のリマまで輸送され、

高湿度のリマで行われており、これがペルーのコーヒーの

品質を保つのが難しい一つの原因となっておりますが

センフロカフェはこの問題をクリアすべく取り組み

ペルー北西部のピウラにあるドライミルで精選を行い、

そのまま北部の港であるパイタから輸出しています。

品質をフレッシュに保つ物流体制が構築できていて

その為、国内輸送が短く、

湿度の高いリマを通らない為、

船積みまで品質が保ちやすくなっています

海鳥の糞から作られた”グノア”という非常に栄養価の高い

有機肥料と、アンデス標高

1800mの寒暖の差がある

天候と土壌の恵み、

そして太平洋から吹き抜ける海風が

抜群のコーヒーを生み出しています。