IMG_1133


タンザニアコーヒーは、北部のキリマンジャロ山麓や

アルーシャ地区、ンゴロンゴロクレーター保護区など

ケニア国境近くの大規模農園が有名ですが、

近年は、マラウイ、ザンビア国境の南部産の

タンザニアコーヒーの品質向上が認められます。

CMS社がチェリーの買い付けから精選までを運営していて

製品名の「リマ」はリマリミテッドの高い品質を

受け継ぐ生豆に冠され、流通されているものです。

90%以上完熟チェリーであることを

受け入れ基準としており脱肉・ミューシレージ除去・

アフリカンベッドと呼ばれる

高床式網棚での天日乾燥が行われています。

ドライパーチメントは、脱穀、スクリーン選別、

比重選別後、丁寧にハンドピックされます。

リマ品質は、カップベースで

評価されたものだけが使用されます。

このような一つ一つの丁寧な精選・品質チェックによって

明るくクリーンな酸味を持ち、

大粒で粒の揃ったコーヒー作りが行われています