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トラジャコーヒーとは、インドネシア・トラジャ地方で

栽培されている「トラジャアラビカ」と呼ばれる、

アラビカ種の中でも最高峰のコーヒーです。

17世紀末にインドネシアのコーヒー栽培が始まり、

オランダ王室で御用達のコーヒーでした。

インドネシアのスラウェシ島の中部の標高1200mの

山岳地帯で栽培されています。

気候は日中には強い日差しが降り注ぎ、

昼夜の温度差が15度以上と厳しい環境です。

年間降水量は3000mm、平均気温が20〜22度と、

気温・雨量・地質などの条件がアラビカ種の栽培に

とても適した理想的な土地です。

山岳地帯に住んでいる農民が、

それぞれに小さな農園を所有しています。

その小さな農園で、無農薬で栽培していて、

収穫も一つ一つ大切に摘み取り、

脱穀やふるい分けを何度もハンドピックで行い選別し、

袋詰めします。

優しい苦味で、独特で芳醇な香りや

豊かな甘みが特徴のコーヒーです。

クリームのようななめらかさや、

力強いコクのあるコーヒーの味が口中に広がります